TANINOS PUEDEN MEJORAR LA CALIDAD DE LECHE Y CARNE

Expertos del INTA aseguran que un compuesto sintetizado permitiría que las proteínas de las plantas no se degraden y mejoren, entonces, el rumen de animales. Así, la calidad los productos vacunos, por ejemplo, sería mejor en color, estabilidad y perfil de ácidos grasos.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) continúa trabajando con investigaciones sobre cómo el tanino mejora la calidad de la carne y leche de los animales rumiantes, ya sean bovinos, ovinos, caprinos o camélidos.

La técnica de Concepción del Uruguay, Andrea Pasinato, explicó que “los taninos son compuestos sintetizados naturalmente por… algunas plantas que se unen a las proteínas y evitan que se degraden en el rumen”.
Y agregó, así, que “consumidos por los rumiantes, mejoran algunas variables de la calidad de carne, como el color, la estabilidad y el perfil de los ácidos grasos”.
Los especialistas indican que “la mayor parte de las proteínas de los forrajes frescos es degradada en el rumen y sólo alrededor del 25% pasa sin ser alterada al intestino delgado”. En consecuencia, “la proteína degradada representa una pérdida de nitrógeno y metano, lo que aumenta la contaminación ambiental”.
Investigaciones realizadas junto a técnicos del INTA en Manfredi -Córdoba- demostraron que la degradación de la proteína en rumen disminuyó al agregar taninos condensados de quebracho a las alfalfas y verdeos invernales. “Especies como las del género Lotus tienen taninos en forma natural y por eso no provocan empaste”.
Aunque todos los tipos de taninos -hidrolizables y condensados- tienen características constitutivas muy diferentes, comparten la capacidad de unirse a proteínas.
“Un nivel moderado de taninos se lo asocia con la protección de la proteína al ataque ruminal y con una disponibilidad mayor de proteína para la producción de carne y leche”, expresó la especialista, quien luego dijo: “La utilización de este aditivo natural en la alimentación de rumiantes ha cobrado interés porque no presenta restricciones en su utilización”.
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Archivado bajo ADITIVOS, ALIMENTACION, ALIMENTOS, ANIMAL, veterinaria, Veterinary

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