China abre su mercado a la carne de cerdo mexicana

PEKÍN.- China anuló la prohibición de importar carne de cerdo mexicana que impuso en abril pasado y cuyo levantamiento agilizará las exportaciones porcinas de nuestro país a esta nación, informaron fuentes oficiales.

En base a los resultados de la evaluación de los riesgos, la Administración General de la Supervisión de la Calidad y el Ministerio de Agricultura suspenden la restricción”, indicó un comunicado oficial.

La medida se aplicará también a las importaciones procedentes de Estados Unidos y Canadá, suspendidas el mismo abril como consecuencia de las medidas tomadas por China ante la epidemia de influenza humana.

Las exportaciones porcícolas mexicanas a China habían sido acordadas durante la visita del presidente Felipe Calderón a este país en julio de 2008, mediante la firma de un protocolo sanitario y veterinario.

El reinicio de las exportaciones no se producirá de manera inmediata, pues por el momento ninguna empresa mexicana ha obtenido los permisos necesarios de la parte china.

Para poder exportar alimentos de origen animal a China es necesario que se reúnan dos condiciones: la firma de un protocolo sanitario y veterinario (que ya existe en el caso de México) y la homologación previa inspección in situ- de la autoridad china de cada una de las empresas candidatas a exportar.

México se encuentra a la fecha en esta segunda fase, en la cual técnicos sanitarios chinos viajarán al país latinoamericano para inspeccionar y validar las condiciones higiénicas de cada una de las compañías candidatas a exportar carne de puerco a China.

Fuentes conocedoras del caso indicaron que el levantamiento de la prohibición supone que se pueda retomar inmediatamente el proceso de inspección. “Si todo va bien, este segundo trámite podría estar finalizado durante la primera mitad de 2010”, explicó la fuente, que pidió no ser citada.

De esta manera la carne de cerdo mexicana podría llegar a China durante la segunda mitad de 2010, según la fuente.

La carne de cerdo es la primera fuente de proteína en la alimentación de los chinos, los mayores productores y consumidores de esta vianda. México exportá también a Japón y Corea carne de cerdo.

http://www.exonline.com.mx/

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Archivado bajo ALIMENTACION, ANIMAL, Health, Influenza, internacional, Salud, veterinaria, Veterinary

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